02版:聚焦世博海南活动周/要闻 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
聚焦世博海南活动周/要闻

03版
要闻
 
标题导航
“十二五”火车环岛游只需三个多小时
海中初中部今秋计划招460人
努力在国际旅游岛建设中有所作为
水汽吹上陆地
雨还得下三天
快推荐你喜欢的
旅游线路和品牌
“三车”一周查扣400多辆
 

返回海口

返回新数字报

2010年8月10日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
副省长李国梁做客东方网与网友共话“观百年世博 游魅力海南”
“十二五”火车环岛游只需三个多小时
  红色印象
  黎族迎宾
  印象海南
  霓裳丽影

  在海南国际旅游岛建设开局之年,海南国际旅游岛的潜力和魅力在上海世博这个大舞台上得到更加集中的展示。昨天下午,副省长李国梁率我省相关职能部门做客东方网嘉宾聊天室,与网友共话“观百年世博 游魅力海南”。李国梁透露,海南计划在“十二五”期间建设西环快速铁路,游客从海口出发,大约用三个多小时的时间环岛一周,在火车上实现一次轻松环岛游。

  □特派记者 光明/文 黄一冰/图

  李国梁说,海南建设国际旅游岛,并不仅仅是一个旅游的概念。海南是通过发展旅游事业,通过发展以旅游为主导的现代服务业带动相关产业全面发展,从而实现海南的现代化。

  李国梁说,海南将高标准的做好规划,今年6月份国家发改委已经批复了海南国际旅游岛建设规划的总纲要。其次要在新的形势下进一步扩大开放,包括通过一系列的政策措施,方便人员出入,方便世界各地的游客到海南来旅游、休闲、度假、创业。同时要方便世界各地的资本、国内外的资本到海南来发展。

  世界资本来琼发展更方便

  目标

  在回答海南在旅游资源开发上具备的优势时,省旅游发展委员会副主任胡月明认为,海南主要有五个方面的优势。首先是区位优势,第二是资源优势,第三个是体制优势,第四是生态优势,第五是产业方面的优势,热带特色农业有非常突出的优势,海洋资源发展广阔,以旅游业为龙头的现代服务业已经成为海南经济和社会发展的重要支柱产业。

  旅游资源开发具五大优势

  优势

  如何建设一个有文化内涵的国际旅游岛?省文化广电出版体育厅副厅长许振凌介绍,海南旅游的转型升级,必须有文化的支撑。她认为,海南的地方文化更应该是海南旅游的灵魂。海南有黎苗文化,有以海上丝绸之路为主要代表的海洋文化,以23年红旗不倒和红色娘子军故事为主要代表的红色文化,独特的生态文化,这些都是海南最具地方特色的文化资源。其次,海南要用文化来提升旅游的品质,把历史文化的遗存、民俗民风民情和旅游相结合。

  建文化魅力独特国际旅游岛

  内涵

  海南要打造国际旅游岛,免不了和夏威夷、马尔代夫、普吉岛这些旅游岛相比。巴厘岛、夏威夷、济州岛等在发展度假方面有比较成熟的好的经验,但由于国情、历史传统以及资源特色的不同,各地在发展旅游中也有自己的特色。海南建设国际旅游岛应当虚心向他们学习。但海南不会机械的遵循和照抄照搬,模仿人家已经形成的模式。

  不会照抄照搬巴厘岛等地

  模式

  海南国际旅游岛建设还有一个重要任务就是要完善岛内的交通。李国梁介绍,海南计划在“十二五”期间建设一个西环快速铁路,到时可以形成一个环岛的快速铁路网,游客从海口出发,大约用三个多小时的时间,环岛一周。建一纵一横“田字”型高速路网。海南正在规划建设东部的博鳌机场和西部机场,这样海南岛就可以形成南北东西四个机场。跨海通道或者在“十二五”期间能够开工建设,这将是一个历史性的跨越。

  本报上海8月9日电

  “十二五”形成环岛铁路网

  交通

  魅力海南演出

  亮相上海南京路

下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口晚报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:聚焦世博海南活动周/要闻
   03版:要闻
   04版:市民之声
   05版:都市新闻
   06版:教育新闻/时评
   07版:国内新闻
   08版:聚焦甘肃舟曲泥石流
   09版:今日热读
   10版:经济新闻
   11版:国际新闻
   12版:副刊
   13版:体育新闻
   14版:海南地产
   15版:海南地产
   16版:文娱新闻
“十二五”火车环岛游只需三个多小时
海中初中部今秋计划招460人
努力在国际旅游岛建设中有所作为
水汽吹上陆地
雨还得下三天
快推荐你喜欢的
旅游线路和品牌
“三车”一周查扣400多辆