02版:要闻 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
要闻

03版
万众一心 重建家园
 
标题导航
以重建为机遇
  加快北港岛开发建设
网上审批时限与现场办理一致
“今后自己的事情自己做”
一杯温水 暖了人心
拟任干部人选情况
10名贫困生已有8名获助
海口所有审批事项可网上审批
 

返回海口

返回新数字报

2014年8月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
一杯温水 暖了人心
秀英机关节俭办公 安装净水器温水迎群众

  8日上午,永兴镇美孝村群众陈德斌前来秀英区机关办公大楼6楼的区委宣传部办公室,咨询生态文明村创建经费问题,区文明办主任吴强随即从设在楼层走廊的净水器上接了一杯温水送到陈德斌手中。不再给办事群众临时烧开水或递上矿泉水,秀英区在机关倡导着节俭理念,更拉近了干群距离。

  □本报记者 谢大强 

  特约记者 吴彭保 

  通讯员 陈创淼

  群众机关办事喝上净水

  最近,前来秀英区机关大楼办事的群众看到,在各楼层楼梯口的走廊处,都安装有一台崭新的净水器。

  该区机关事务管理局局长杜家评介绍,这是经副区长李海璇牵线引进的一项科技推广示范项目,由一家科技企业免费安装示范。

  杜家评说,以前遇上群众前来办事,机关工作人员要么急着烧开水泡茶,或直接递上一瓶矿泉水,办公室内用电水壶烧水存在安全隐患,而矿泉水很多时候喝不完就扔掉了,很浪费。“现在随时可喝热水、冷水,方便又节俭。”

  局长带头少开空调办公

  为了在全区倡导节俭,秀英区首先从机关做起。为节约用电,在区政府1号办公楼84间办公室和附楼的4个会议室,全部将以前40瓦至60瓦的白炽灯更换为7瓦的节能灯。杜家评说,相比以前,现在一年可省大概3万元电费。

  8日上午,室外热浪袭人。记者走进杜家评的办公室,见房间的窗户和门均敞开通风,空调关闭。见记者满头大汗,杜家评才打开空调,“我们这里比较通风,不会感觉特别热,一般情况下不开空调。”杜家评说,上个月对机关大楼节能情况进行3次检查,没发现一例开空调低于26℃的。

  为了杜绝下班后忘记关空调的情况,秀英区机关安装了空调电路专线,下班时间及节假日就将空调总闸关上。

  “抠门”机关大方投入民生

  相比机关平时的节俭“抠门”,秀英区在民生投入上却显得很大方。为彻底解决“垃圾围村”现象,秀英区先后投入2457万元,为各村购买垃圾清运车、手推车等农村环卫基础设施,配备乡村保洁员。

  今年5月石山镇农民种植的青皮冬瓜出现滞销后,区委、区政府及时出台临时政策,每收购20吨以上冬瓜,每车补贴800元运费。

  为帮助羊山地区农民增加收入,今年6月启动了“2014走进羊山·感受秀英生态美”旅游月活动,政府先后拿出上百万元完善乡村道路、旅游标识系统等基础设施,帮助群众吆喝叫卖乡村游。

  最近,针对“三无”小区灾后垃圾清理难题,秀英预计将拿出50万专项经费,帮助群众清洁家园。

  秀英区机关办公楼安装净水器。本报记者 谢大强 摄

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口晚报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:万众一心 重建家园
   04版:万众一心 重建家园
   05版:副刊
   06版:民生
   07版:都市
   08版:美食煮意
   09版:今日热读
   10版:经济
   11版:国内新闻
   12版:国际新闻
   13版:副刊
   14版:体育新闻
   15版:汽车周刊
   16版:文娱新闻
以重建为机遇
  加快北港岛开发建设
网上审批时限与现场办理一致
“今后自己的事情自己做”
一杯温水 暖了人心
拟任干部人选情况
10名贫困生已有8名获助
海口所有审批事项可网上审批