09版:今日热读 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
要闻

03版
万众一心 重建家园
 
标题导航
新能源汽车
何时驶入百姓家
行驶安静操控方便排放更低
 

返回海口

返回新数字报

2014年8月11日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
新能源汽车
何时驶入百姓家
  在海口街头能见到不少纯电动出租车。 本报记者 石中华 摄
  ▲比亚迪秦新能源汽车配备便携式充电器。   本报记者 童言 摄
  ▲江淮新能源汽车正在充电。   本报记者 童言 摄
  20路纯电动公交汽车的充电桩。   本报记者 童言 摄

  短短一个月,新能源汽车政策红利密集释放:7月9日国务院召开常务会议,决定自9月起免征新能源汽车车辆购置税;7月13日,国家机关事务管理局等五部委联合公布了《政府机关及公共机构购买新能源汽车实施方案》,明确了政府机关和公共机构公务用车“新能源化”的时间表和路线图;7月21日国务院办公厅印发《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》,部署进一步加快新能源汽车推广应用,并提出了数十条具体措施。新能源汽车似乎迎来了发展的春天,消费者对此是否买账呢?

  □本报记者 童言

  1

  利好政策不断

  价格甚至低于同级别燃油车

  从海口市科学技术工业信息化局了解到,海口市被国家财政部、科技部、工信部、发改委四部委批准为2013-2015新能源汽车推广应用城市。根据实施方案,2013-2015年海口市计划推广新能源汽车5000辆。新能源汽车推广范围为在海口市注册登记的党政机关、企业、事业等具有独立法人资格的单位以及海口市居民。购买新能源汽车的本地消费者,按新能源汽车获得中央补贴资金的60%给予地方财政补贴,省、市财政各补贴30%。

  不仅如此,7月9日召开的国务院常务会议决定,自2014年9月1日至2017年底,对获得许可在中国境内销售(包括进口)的纯电动以及符合条件的插电式(含增程式)混合动力、燃料电池三类新能源汽车,将免征车辆购置税。

  几项优惠后,新能源汽车最终能减免多少钱呢?海口翔飞汽车贸易有限公司销售主管许绩凯给记者算了笔账:比如比亚迪秦,目前该车旗舰版市场售价20.98万元,把中央和地方财政给予的补贴减去,可以节省5.3万元,再把国家出台的免征新能源汽车车辆购置税减去,又可节省1.2万元左右,三项补贴总共可节省6.5万元,最后购买此车的价位只有13万元左右,接近甚至低于同级别燃油车购置成本。

  而以江淮和悦iEV4为例,海南鼎誉汽车销售服务有限公司董事总经理刘昌松介绍,该车原价16.98万元,扣除国家补贴4.75万元和省市两级车补2.85万元,再扣除1万多元的购置税,包牌价才9万元左右。

  按规定,购买新能源汽车的海口居民需到海口市科学技术工业信息化局申请备案。申请备案时需提交车辆采购计划及消费者基本情况材料。该局高新技术处负责人介绍,购买新能源汽车的单位或个人申请补贴时需提交销售发票复印件、机动车登记证复印件、机动车行驶证复印件等相关证明材料,所购买的新能源汽车车辆生产企业获得中央补贴资金数额及相关清算文件等证明材料即可办理。

  2

  顺应时代要求

    行驶安静操控方便排放更低

  在《海口市新能源汽车推广应用实施方案》中提到:“新能源汽车是顺应我国节能减排、建设低碳社会的新一代汽车产品。新能源汽车的油耗一般要比传统汽车降低30%左右,大大缓解了汽车产业对石油能源的依赖性。尤其是纯电动汽车‘零排放’的环保功能是其最大优势之一,相对使用其他能源的汽车来说,其环保优势无与伦比。”

  8月10日,记者乘上一辆20路纯电动公交汽车,感觉跟普通的燃油汽车大不一样,几乎是“零”噪音,车身行驶平稳,乘坐舒适。

  投放20路公交线路的海南瑞华特新能源汽车有限公司工程师姜小华说:“20路纯电动公交车每天使用的成本是燃油汽车的1/3,驾驶环境清洁、安静,无噪音污染,也不需要换挡,操控方便,减少司机频繁切换档的辛苦。”

  海口公交集团有关负责人称,截至2013年末,集团新能源公交车占比达到85.69%,出租车新能源车型占比100%。在碳排放方面,集团现有公交车辆全年碳和PM2.5排放量约分别为11000吨、460吨。与全柴油车型相比,减少碳排放7500吨,减少了40.66%,PM2.5减少排放990吨,减少了67.99%。纯电动出租车和90辆纯电动公交车实现零排放。

  3

  观望气氛浓厚

  续航里程太短电池成本太高

  尽管购买新能源汽车好处多多,但记者在海口街头极少看见私家新能源汽车。

  前阵子,市民齐伟想换辆车,价格锁定在20万元至25万元。他曾经动过买纯电动汽车的想法,但最终还是放弃了。“充一次电最多也就能跑200多公里,这要去趟下面市县,可就不一定能回来了。”齐伟开玩笑地对记者说,而且,充电也是个大问题,小区物业不让装充电桩。

  “现在感觉车的选择实在不多,所以我们还是希望再看看,等到9月份的时候看看能不能有更多新的车型,尤其是质量上和续航能力比较好的车,况且那个时候可以减免购置税。”市民曹凯说。

  符道新是一家餐饮公司的经理,他对新能源汽车最大的担忧来自于电池的稳定性和安全性。“目前新能源汽车的电池稳定性还不够好,许多电池在使用一段时间后性能下降很快,需要更换电池,而电池的成本很高。”符道新说。

  “就算有了补贴,我暂时也没有购买新能源车的打算。毕竟现在可选车型还是太少,价格也过高,再等等看吧。”市民陆勤说,“现在能买的新能源车,补贴后的价格都要10万元左右,再加上充电桩的成本,我觉得不太划算。”

  海口翔飞汽车贸易有限公司销售主管许绩凯告诉记者,新能源汽车不断传来利好新政,撩动了消费者的热情,咨询电话不断打来,但下订单的还不多。

  4

  推广任重道远

  充电问题或成为最大阻力

  在几家汽车销售公司采访时,不少消费者均因为充电桩难安装的问题而放弃购买电动车,这显然已成为新能源汽车发展的“拦路虎”。

  对于这个短板,车商们都在努力解决。如比亚迪汽车配备了便携式充电器,江淮则配备了小型充电桩,更加灵巧便利。但车商们仍然难以乐观:要想顺利充电,车主得在住所或单位拥有单独的车位来安装充电设施,一些小区物业公司是否积极配合车主安装不得而知,物业“最后一公里”的瓶颈制约了电动汽车的推广。况且,省内的充电设施还不够完善,万一汽车半路断电,又找不到充电站,是不少电动汽车潜在用户的担忧,要使电动汽车享受到“随时来电”的感觉,非常关键。

  记者走访了我市的多个小区,大部分物业公司都表示充电桩用电量过大,所以不能安装,而且小区也不可能为了个人专门辟出一块地方。

  工程师姜小华指出,纯电动公交车全新的电池充满电后的续航里程可达200公里,目前一些纯电动公交车已投运2年左右,有的车辆电池续航能力已下降至100公里左右。“更换一套电池系统需耗资数十万元,尽管投入运营的90辆纯电动公交车目前尚未出现问题,但一旦发生故障,维修成本将是惊人的。”

  针对电池的问题,开纯电动出租车的刘师傅一连说了几个担忧:电池接口不同,就像不同品牌的手机充电口不同一样,“标准”的不确定,会对电动汽车发展造成很大影响;因电池寿命有限制,每次充电时是否应有一个计数装置,方便司机更换新电池;变压器用哪种更好,是380伏还是220伏,是否还需要更高的电压等等,这些都是电动汽车和充电站在发展过程中面临的问题。

  在海南鼎誉汽车销售服务有限公司董事总经理刘昌松看来,电动汽车发展最大的阻力是电池技术不成熟,只有解决了充电时间长、行驶里程短、成本过高的技术问题,电动汽车才会迎来真正的市场。

  5

  交通相对封闭

  海南推广优势得天独厚

  “海口市资源环境优美,岛屿地形有利,汽车产业又是我市工业经济的龙头产业之一,有丰富的示范推广经验,在海口推广应用新能源汽车有着其他城市无法比拟的优势。海口的岛屿经济特征有别于其他示范运营城市,本地车辆大多在岛内运行,行驶区域相对封闭,因此易形成相对独立完善的充电网络和配套服务体系,有利于向私人用户普及。”这是《海口市新能源汽车推广应用实施方案》上的一段话。

  2010年至2012年,我市圆满完成了国家“节能与新能源汽车示范推广试点城市”工作任务,示范推广节能与新能源汽车1052辆,在运营模式、基础设施建设等方面积累了丰富经验。

  在新能源汽车研发方面,2010年,海马汽车获得新能源汽车生产资质,普力马纯电动汽车同期获得国家产品公告,并列入《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》;同年,海马汽车又承担了国家863计划纯电动汽车研究课题。为配合海口市政府新能源汽车推广应用工作,海马陆续推出海马王子纯电动汽车、普力马纯电动汽车、福美来和骑士插电式混合动力汽车。

  从海口市科学技术工业信息化局了解到,截至目前,海口已建成1个纯电动公交车充电及维修保养场站、建成1个占地面积3000平方米的大型充换电站。新能源汽车推广应用领域为公交、公务、出租、租赁、环卫、邮政、景区、公共服务等领域及私人购买领域。

  来自江淮汽车、比亚迪等众多业内人士表示,新能源汽车目前受技术制约,只适合在行驶里程短、充换电站建设便利的区域性市场推广。而海南作为岛屿省份,交通封闭、面积不大,天然具有推广新能源汽车的优势,从近期的一些推广政策措施来看,由政府引导,市场竞争拉动,以公用带动私用,成为新能源汽车市场破局的一条主线思路,是开启市场的正确做法。

  “尽管目前新能源汽车叫好不叫座,面临着配套设施少、电池技术不成熟、性价比不高等瓶颈,但如果政策落地,‘推而不广’的新能源汽车将迎来一个大发展的新时代。”许绩凯充满信心地说。

下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口晚报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:万众一心 重建家园
   04版:万众一心 重建家园
   05版:副刊
   06版:民生
   07版:都市
   08版:美食煮意
   09版:今日热读
   10版:经济
   11版:国内新闻
   12版:国际新闻
   13版:副刊
   14版:体育新闻
   15版:汽车周刊
   16版:文娱新闻
新能源汽车
何时驶入百姓家
行驶安静操控方便排放更低