10版:经济 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
要闻

03版
万众一心 重建家园
 
标题导航
我省将开展
美丽渔村建设
商业地产亟需资产证券化创新
商业车险费率有望“私人定制”
充电宝市场鱼龙混杂
猪肉粮食下半年
可能继续涨价
国际老博会
将在海南举办
穿越民国
体验角色扮演
 

返回海口

返回新数字报

2014年8月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
商业车险费率有望“私人定制”
业内人士:未来车险“市场化”势在必行

  本报8月10日讯(记者李银)购买车险费率将会有变化吗?据悉,保监会向各财险公司发布《关于深化商业车险条款费率管理制度改革的指导意见》,提出“零整比”决定基础保费,“好车主”续保可低至7折。记者走访海口各大险企了解到,目前海口暂未接到关于车险费率改革的通知。业内人士表示,未来车险“市场化”势在必行。

  海南车险费率未改变

  车主在投保理赔过程中,经常会遇到“高保低赔”“理赔难”等争议问题。为此,保监会向各财险公司发布《关于深化商业车险条款费率管理制度改革的指导意见》,根据《指导意见》,未来的车险费率或将根据车主的车型、驾驶习惯、违章记录等进行“私人定制”,商业车险改革或以车型定价为基础,通过费率和条款的相互配合,让市场主体有更多的选择权。

  省保监局相关工作人员表示,指导意见只是行业内部交流的信息,海南暂未接到相关通知。至于商业车险费率未来是否会有所改革,目前不得而知。

  记者致电人保海南分公司相关工作人员,该工作人员表示,商业车险费率仍是根据保险公司的综合成本率(赔付率+费用率)而定。

  太保海南分公司工作人员告诉记者,目前各大保险公司汽车保险理赔款多半用于支付汽车零部件的更换。车险费率化改革后,消费者在买车时,除了关注车型车价本身,最关注的可能就是这款车的“零整比”,因为它决定了车辆的基础保费高低。

  目前,海南商业车险实行与理赔记录挂钩的费率浮动机制,商业险若去年没有理赔记录,今年费率系数为0.9(即为9折左右),3次以下为1.0,3次为1.1,4次为1.2,5次及以上为1.3。3年内每年出险5次以上的(含5次)、同一报案人对于不同车辆的多次报案和涉嫌有保险欺诈行为的企业、车辆和报案人,这三种情况或被定为高风险车辆或个人。

  车险市场化势在必行

  采访中,多位保险人士指出,未来商业车险改革的重要特点就是市场化。

  对消费者来说,可能更加关心的就是未来商业车险改革之后,保险的保障范围和保费的涨跌问题。业内人士黄小姐认为,从保障范围来看,改革后的商业车险政策更加有利于消费者,消费者可自主选择购买车险;而从保费来看,则将呈涨跌互现的局面,车辆零整比系数较高,或者开车风险较高的驾驶人会有可能将支出更多的保费。

  从保费角度来看,商业车险改革后,消费者的保费将有涨有跌。“改革的目的不是为了降低保费,而是为了使保费更加公平。”黄小姐告诉记者。

  未来对保险公司来说必然是“价格战”打天下,大型财险公司在费改后将加速占领市场,小型财险公司则可能面临失去市场份额。保险人士梁小姐认为,大型保险公司可以凭借其人力、物力大打价格战,小企业要坚守份额显得更难。同时,商业车险费率改革必然会引起市场价格战。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口晚报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:万众一心 重建家园
   04版:万众一心 重建家园
   05版:副刊
   06版:民生
   07版:都市
   08版:美食煮意
   09版:今日热读
   10版:经济
   11版:国内新闻
   12版:国际新闻
   13版:副刊
   14版:体育新闻
   15版:汽车周刊
   16版:文娱新闻
我省将开展
美丽渔村建设
商业地产亟需资产证券化创新
商业车险费率有望“私人定制”
充电宝市场鱼龙混杂
猪肉粮食下半年
可能继续涨价
国际老博会
将在海南举办
穿越民国
体验角色扮演