11版:都市 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
要闻

03版
要闻
 
标题导航
豪车相刮碰
引市民围观
西线高速11车相撞3人受伤
宾馆杀“妻” 逃三日自首
称可“解决子女入学”
男子骗财二百余万元
孩子该学会
对陌生人说“不”
无证开摩托 被拘15天
司法所给力 工人讨到薪
姐姐孩子没户口
老字号“柯华记”唤起老人回忆
 

返回海口

返回新数字报

2014年10月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
安全意识薄弱致儿童被拐、遇害案件时有发生
孩子该学会
对陌生人说“不”

  近日,各地女童、少女受侵、遇害的新闻时有发生,又有一部《亲爱的》的电影将打拐话题重新炒热。儿童安全问题,正在逐渐被家长、学校所重视。

  女童轻信陌生人被侵害

  2013年,梁某因犯盗窃罪被秀英法院判处有期徒刑一年,缓刑二年,2014年,他再次因盗窃被公安机关抓获,然而这次审理,竟发现18岁的他正是2012年两次入室性侵女童的“网线维修人员”。

  2012年6月的一个下午,8岁的小华(化名)在家附近玩耍时遇到了梁某,梁某谎称自己是到小华家安装网线的工作人员,诱骗小华打开家门将他带入家中。进入房间后梁某却性侵了小华。同年12月底,梁某在某小区门口看见了12岁的小叶(化名),他再次使用维修网线的借口,哄骗小叶将自己带进了家中,强暴了小叶,并带走钱包里的钱。

  2014年9月20日,秀英法院对梁某依法判处有期徒刑十年,并处罚金3000元。

  让孩子学会对陌生人说“不”

  王女士8岁的儿子正读上小学三年级。她称,由于自己和丈夫工作忙,孩子从4、5岁时就经常一人在家。为了提高孩子的警惕性,她经常对孩子进行安全教育,比如购买图文并茂的安全教育书籍让孩子阅读,告诉孩子有人来敲门的时候,无论对方自称是谁,都不能打开门等。她也会利用生活中的点滴让孩子亲身感受“危机”,有一次她带着孩子到超市购物,因为孩子一个人在玩具架前不愿走,她便悄悄躲起来想看看儿子的反应,没想到儿子发现母亲不见了,还是颇为镇定地到服务中心寻求帮助。王女士称,她发现儿子班上有三分之一的学生父母不在身边,而是和奶奶、外婆等老人住在一起,这样的孩子缺少父母的监护,老人也很少重视对孩子进行安全教育,容易被不法分子乘虚而入。

  从幼儿时期重视安全教育课

  琼台师范学院的老师庄小满表示,幼儿园有保教并重的责任,不仅要教育还要为孩子们营造安全的环境。在幼儿园中,老师们也会通过角色扮演、讲故事等形式传授孩子日常安全常识。最近国内发生一些女童受侵害的案件,也说明了孩子的安全教育内容应该与时俱进,进行扩展和创新。庄小满还强调,孩子受到伤害,监护人是第一责任人,无论是进行安全教育,还是陪伴在孩子身边保护他们,家长都应该肩负起责任。

  王女士称,她每天都会与孩子聊学校内的学习内容,但孩子极少提起老师对学生进行安全教育。她认为,面对目前的社会形势,学校也应该开展系统的安全教育课程,提高未成年人的安全意识。

  相关新闻

  假冒校车接孩子 家长警觉逃一劫

  本报24小时新闻热线66812555消息(记者林菲)一辆陌生小面包车开到家中接孩子,称幼儿园校车临时出问题自己来替代,家长警惕没让孩子上车,果然十分钟后真正的校车就来了。

  住在海口的王女士是一位年轻母亲,她经常在朋友圈中和家人、朋友互动,最近她们讨论最多的关于孩子的安全问题,她远在三亚的嫂子便分享了自己遭遇的假校车事件。前段时间一天早晨,王女士的嫂子正带着孩子在家门口等幼儿园校车,结果来了一辆小面包车,车上的人称校车坏了,他的车是临时来顶替的,王女士的嫂子刚想把孩子送上车,孩子的父亲却刚好出门,对该车产生怀疑,坚持不让孩子上车。小面包车开走的十分钟后,幼儿园真正的校车也来了,老师否认了车坏找替代面包车接孩子。王女士将嫂子遭遇的惊险情况分享给了更多家长朋友,她称,希望借助报纸也给更多家长提个醒,千万不要让孩子上陌生车辆,如果校车真的来不了,家长要自己打电话去幼儿园确认情况。

  (报料人冯女士 奖金30元)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口晚报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:要闻
   04版:民生
   05版:美兰卷之群众路线
   06版:美兰卷之重点项目
   07版:美兰卷之深化改革
   08版:美兰卷之品质美兰
   09版:国内新闻
   10版:经济
   11版:都市
   12版:国际新闻
   13版:副刊
   14版:家居饰界
   15版:体育新闻
   16版:文娱新闻
豪车相刮碰
引市民围观
西线高速11车相撞3人受伤
宾馆杀“妻” 逃三日自首
称可“解决子女入学”
男子骗财二百余万元
孩子该学会
对陌生人说“不”
无证开摩托 被拘15天
司法所给力 工人讨到薪
姐姐孩子没户口
老字号“柯华记”唤起老人回忆