10版:经济 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
要闻

03版
要闻
 
标题导航
海南财政收支
持续平衡增长
我省CPI同比上涨2.5%
天气影响菜价波动
农资价格持续上涨
江东电商产业园
路演吸引投资人
银行存款您可“货比三家”
绿萝价格“跳水”卖得欢
海南农民收入增长12.9%
沪港通或
无限期延迟
 

返回海口

返回新数字报

2014年10月27日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
海南农民收入增长12.9%
增幅全国位居第五
我省蔬菜价格受天气影响较大。 本报记者 石中华 摄

  □本报记者祝勇

  通讯员杨维善 彭桂洁

  农村居民务工增加

  随着农业经济发展和结构转型升级,本地务工机会增加,农民的务工意识和积极性不断提高。同时,由于橡胶种植收益下降,不少胶农选择外出务工,本地务工人数稳步增加,加之工资标准有所增长,劳务收入明显增加。

  据调查,我省外出从业人员人均月收入2114元,同比增长16.1%,增速比较高。反映到农民收入上,前三季度,农村居民人均工资性收入增长18.5%,对农村居民收入的贡献率达到49.8%,贡献率将近一半。说明农村居民收入增长部分,有一半是工资贡献的。

  转移净收入快速增长

  首先,社会保障标准提高。今年国家提高企业离退休人员养老金或离退休金收入10%。加上社保政策不断完善,包括物价补贴、低保标准、新农保基础养老金、农村独生子女父母奖励标准等多项补贴标准都有所提高。其次,惠农支农力度不断加大。

  调查显示,前三季度我省农民人均转移净收入增长27.7%,对农村居民收入的贡献率为28.1%。其中,来自“养老金或离退休金”、“社会救济和补助”和“从政府得到的实物产品和服务”分别增长21.7%、45.3%和56.5%。

  经营收入保持增长

  今年以来,我省蔬菜价格整体保持稳步增长态势,主要水果价格也呈现普遍上涨之势,相关种植户收入明显增加。此外,今年三季度家禽的价格和产量同比均呈现恢复性增长,这些因素使得农民农业和牧业收入稳步增长。前三季度,农村居民家庭经营净收入增长5.6%,对农村居民收入的贡献率为21.7%。

  尽管前三季度我省农民收入保持较快增长,但从影响因素来看,当前我省农村居民增收形势有喜有忧。喜的是农村居民务工收入和转移性收入增长较快,不少企业反映招工难,也说明了务工机会的增多。忧的是农业经营收入增长缓慢,特别是中部市县农村居民对橡胶产业依赖性较强,但由于橡胶价格持续低迷,使农民尤其是中部市县农民增收的难度加大。此外,今年的恶劣气候对我省水产养殖、畜禽养殖和农业生产造成了很大的影响,需要想方设法使受灾户恢复生产,减少自然灾害对我省农民增收的影响。

  近年来,得益于经济的持续较快发展,特别是政府对民生的重视和投入,海南城乡居民收入稳步增长。特别是农村居民收入自2010年以来,连续几年都保持两位数的增长态势。今年前三季度,农村居民收入实现12.9%的增长,增幅居全国第5位;实际增幅为9.7%,快于城镇居民收入增长,也快于经济增长。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口晚报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:要闻
   04版:要闻
   05版:民生
   06版:都市
   07版:国内新闻
   08版:美食煮意
   09版:今日热读
   10版:经济
   11版:国际新闻
   12版:副刊-史记
   13版:副刊-博阅
   14版:汽车周刊
   15版:体育新闻
   16版:文娱新闻
海南财政收支
持续平衡增长
我省CPI同比上涨2.5%
天气影响菜价波动
农资价格持续上涨
江东电商产业园
路演吸引投资人
银行存款您可“货比三家”
绿萝价格“跳水”卖得欢
海南农民收入增长12.9%
沪港通或
无限期延迟