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2021年10月25日 星期
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洋姜有味

    □ 张辉祥

    远离故土,从乡村到城市,对食物的喜好从未改变,因为家乡的味道一直都在路上。在这个深秋的季节,我想母亲腌制的洋姜应该在邮寄途中了,正飘散着母爱的香味,沾着红土地的滋味,向我飞奔而来。

    想念洋姜,不单是它的味道,还有它抽芽疯长的样子,宽大如掌的绿叶,以及形状比向日葵小一号的花朵。洋姜,有一个正式名称叫“菊芋”。有“菊”便会想起花。记得每年的国庆节前后,便是洋姜花的花期尾声,但其色彩依旧绚丽,黄灿灿的,比阳光还耀眼,仿佛连灰尘都不忍心污了它的容颜。然而,用乡亲们的话说,洋姜却十分“烂贱”,有“野性”,扔在哪长在哪,不用特意地施肥浇水,不用除草松土。而且,种了一次,只要不挖地三尺,斩草除根,不用下种,之后年年都有收成。韧性铸就生命的力量,一点点的雨露与阳光就会使洋姜疯长,长遍沟渠溪畔,长满红土地的山山水水。

    洋姜的茎、叶、花都挺像向日葵,只是它的花盘小而且也长不出葵花籽。洋姜不像向日葵那样特别崇拜太阳,可这不妨碍其成长,不妨碍它长出美味的块茎,虽然不能生吃,但也像菱角一样含糖量很高,就是晒软入缸腌制两个月,酸味也盖不过甜味。

    洋姜看起来像姜,吃起来却没有生姜的辛辣味,而是甜丝丝的味道。洋姜到我手里的时候是母亲腌制过的,带酸味,黑乎乎的。但不要紧,洗净即可,先切片,再切丝,或者切成丁更好。准备香蒜、大葱,想吃酸辣的再加点泡椒。入荤油,八成热,中火,慢炒三五分钟,加盐,味精,少许酱油,最后稍加点水,尝味即可出锅。

    一盘素炒洋姜,这是饕餮大餐也没有的美味,用来下酒,想必凤髓龙肝也不过尔尔。慢慢咀嚼,细细品味,酒香的浓郁也掩盖不了洋姜的清香,泥土的余味。洋姜有味,一丝丝,一缕缕,攀上了味蕾,缠住了乡情,一片乡愁留得住。

    家乡的民风是乡愁里最美的风景,家乡的味道是乡愁里最难忘的记忆。这洋姜的土味便是一份爱与牵挂,让我想起小河流过的村庄,左邻右舍嘘寒问暖的方言,百年祠堂的风雨春秋,阵阵随风而来的稻香……

    游子思乡,乡愁难免;何以解愁,我有洋姜。洋姜有味,家乡的土味,母爱的滋味,这是一份沉甸甸的爱,承载着我永远的乡愁。洋姜,平淡出真味:嘴知道,肚明白,心不宣。   

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