11版:文娱 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
要闻

03版
要闻
 
标题导航
携手传帮带 薪火共传承
女足开启正常训练 平常心备战亚运会
馆藏“运动”文物为冬奥喝彩
曲艺小分队进社区送演出
天津津门虎辟谣 于根伟系出国探亲
市群艺馆春季公益培训班报名
经典武侠影视金曲音乐会开票
还原中国冰雪人逐梦故事
关于处理暂扣网具的公告
资讯广场
 

返回海口

返回新数字报

2022年2月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
“博物馆里的运动会”微型展举行
馆藏“运动”文物为冬奥喝彩
市民参观“博物馆里的运动会”微型展。 本报记者 苏弼坤 摄

    本报2月15日讯(记者梁冰)今年元宵节恰逢北京冬奥会举办,今天上午,海南省博物馆举行“全民运动现古今 张灯结彩闹元宵”元宵节社教活动,同时举办“博物馆里的运动会”微型展,精心遴选多件包含运动元素的馆藏精品文物,以图片的方式进行展出,为北京冬奥喝彩。

    中国传统体育融合了千百年的传统文化,是先民们集体智慧的结晶。从远古走来,每一项运动都有其文化背景、民俗传说和深厚广泛的群众基础。此次微型展以图片的形式,展出了海南省博物馆馆藏的唐代三彩马、东汉红陶杂技倒立俑、东汉绿釉狩猎纹陶壶、民国时期网球拍发展史展示模型、民国时期戏纹舞蹈柜子构件、现代黎族粉枪火药枪、清代赖尚元《龙舟大神宝像图》轴、现代苗族发绣《海南少数民族风情图》、战国时期“越王亓北古”错金铭文青铜复合剑、《黎族传统体育项目——拉乌龟》等多件包含运动元素的文物及图片,讲述了马术、跳水、射击、网球、射箭、击剑等多个现代体育项目的发展史。

    “希望把我们馆藏的这些与体育相关的文物和图片,展示给市民游客,让大家在品味精彩纷呈的