08版:理论 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
深入学习贯彻党的二十大精神

04版
要闻
 
标题导航
机遇海口活力海口 文化赋能提气质
新时代新征程的政治宣言和行动纲领
读懂用好 《习近平谈治国理政》第四卷
微论摘要
 

返回海口

返回新数字报

2022年10月28日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
新时代新征程的政治宣言和行动纲领
□李珂

    党的二十大报告指出,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。报告科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,指明了党和国家事业的前进方向,是党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

    一、科学回答了“中国之问”,即如何在中国全面建成社会主义现代化强国,其实质是为中华民族谋复兴

    自1840年鸦片战争以后,实现中华民族伟大复兴是中国人民和中华民族最伟大的梦想。中国共产党百年奋斗的历史就是为中华民族谋复兴的历史。2020年我国如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家向第二个百年奋斗目标进军新征程。建功新时代,奋进新征程,党的二十大为全面推进中华民族伟大复兴指明了前进方向、确立了行动指南。

    报告阐明的大会主题中号召全党要为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。统观报告全文,对中华民族伟大复兴的深沉思考始终贯穿其中。报告阐述了中国式现代化的中国特色和本质要求,概括了中国式现代化道路独特的人口规模、价值取向、文化底蕴和实现路径,指出,中国式现代化是人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化。中国式现代化的本质要求是坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。中国式现代化破解了人类社会发展的诸多难题,我们必须坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。这些内容极大丰富和深化了对中国之问的探索成果。

    二、科学回答了“世界之问”,即为解答“世界怎么了”“人类向何处去”问题贡献中国智慧和中国方案,其实质是为世界谋大同

    这两年,世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球蔓延交织叠加,国际环境不稳定性不确定性明显上升,世界进入新的动荡变革期。单边主义、保护主义抬头,公平和效率、增长和分配、技术和就业等矛盾更加突出,贫富差距仍普遍存在,全球治理体系面临新的挑战。在此背景下,“世界怎么了”“人类向何处去”等问题亟待新的解答。以习近平同志为核心的党中央着眼全人类共同福祉,对关乎人类前途命运的问题进行了阐释。

    党的二十大报告强调,要弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,推动构建人类命运共同体。推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展。指出,中国始终坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定奉行独立自主的和平外交政策,坚持在和平共处五项原则基础上同各国发展友好合作,坚持对外开放的基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略,积极参与全球治理体系改革和建设。这一系列思想主张,为应对全球性风险挑战贡献了独特的中国智慧、提供了系统的中国方案,彰显了中国共产党人为世界谋大同的高远境界和责任担当。

    三、科学回答了“人民之问”,即如何推进全体人民实现共同富裕并过上美好生活,其实质是为中国人民谋幸福

    习近平新时代中国特色社会主义思想坚持以人民为中心,一切为了人民、一切依靠人民,其最鲜明的政治立场就是人民立场。防止两极分化、促进共同富裕是社会主义的本质要求,也是人民群众的强烈愿望。“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”在新的历史阶段,以习近平同志为核心的党中央积极回应人民群众对美好生活的新要求新期盼,作答人民之问。

    党的二十大报告体现出把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,“坚持人民至上”是贯穿其中的立场观点方法。总结过去的工作,报告指出,我们贯彻以人民为中心的发展思想,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力,人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,共同富裕取得新成效。展望未来战略部署,报告强调,要实现全体人民共同富裕,要增进民生福祉、提高人民生活品质,要发展全过程人民民主、保障人民当家作主,要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,要坚持人民主体地位,充分体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,加强人民当家作主制度保障。这些论述是对新时代以人民为中心、为人民谋幸福实践经验的总结和基本理论的重大创新。

    四、科学回答了“时代之问”,即如何在新时代掌握历史主动、更好坚持和发展中国特色社会主义、进而夺取中国特色社会主义伟大胜利,其实质是为马克思主义增活力,为中国共产党谋强大

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导、全面从严治党,对建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党的规律性认识达到了新的高度。面对新时代和新发展阶段的重大任务,党的二十大报告坚持与时俱进,推进理论创新,其中一系列新思想新论断,在推进党和国家事业发展的同时,也使马克思主义在21世纪焕发出强大的生机活力。

    报告强调,实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。科学社会主义理论从来不是一成不变的,当代中国共产党人要把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,使马克思主义始终保持蓬勃生机和旺盛活力。为此,要把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动上,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终保持党的团结统一。要以党的伟大自我革命引领伟大社会革命,坚持敢于斗争,永葆“赶考”的清醒和坚定,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。要把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚定不移走高质量发展之路,统筹发展和安全。这些观点深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从不同层面科学回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,开辟了马克思主义中国化时代化新境界。

    (作者系中共海口市委党校教授  本文系海口市社会科学界联合会约稿)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:深入学习贯彻党的二十大精神
   04版:要闻
   05版:要闻
   06版:关注cdf海口国际免税城开业
   07版:自贸港·观察
   08版:理论
   09版:国内
   10版:国内
   11版:国际
   12版:作品阳光岛
机遇海口活力海口 文化赋能提气质
新时代新征程的政治宣言和行动纲领
读懂用好 《习近平谈治国理政》第四卷
微论摘要