12版:教育周刊 上一版3  
 

01版
要闻

02版
要闻

03版
要闻
 
标题导航
“花式”迎新春 温暖“异乡年”
提升“双师型”教师能力 培养高素质技能人才
开启创新人才培养模式
 

返回海口

返回新数字报

2023年1月18日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
海南各高校以暖心行动助力留校学生过好年
“花式”迎新春 温暖“异乡年”
▲海口经济学院校领导给留校学生送上牛奶、坚果等“新春大礼包”。 (学校供图)
◀海口经济学院校领导到寝室看望留校学生。 (学校供图)

    2023年春节将至,为营造温馨、和谐、喜庆的过年氛围,保障留校学生过年期间的正常学习和生活,海南多所高校纷纷采取暖心举措,让留校学生在学校也能感受到家一般的年味,过好“异乡年”。

    来自新疆的卡米力江·吐尔洪是海口经济学院腾竞依智网络学院的大一学生,由于返程路途遥远,他决定今年留在海南过年。“这是我第一次在学校过年,学校为我们准备了很多‘惊喜’。”卡米力江·吐尔洪表示,学校为他们送来了牛奶、坚果等零食和春联,“暖心大礼包”让留校学生感受到了学校无微不至的关怀。该校学工部主任杨林介绍,学校在春节前建立了专门的数据库,做到留校学生一人一档,安排老师与学生建立一对一联系,每天对学生进行健康监测,做好心理疏导,缓解学生思家情绪。1月21日,学校领导将与学生欢聚一堂,共度除夕。

    春节前夕,琼台师范学院里张灯结彩,大红灯笼映红了校园。“春节前我们组织校领导对学生进行慰问,了解他们的实际需求,让留校学生过好年。”该校党政办公室主任曾德锦介绍,部分留校学生想利用寒假“充电”为考研做准备,还有部分学生想协助老师做实验。为了做好留校学生过年期间的生活和学习保障,学校食堂、图书馆将对学生开放,以实际行动温暖学子的心。此外,除夕当天,该校将组织10余名外国留学生和留校学生一起开展猜灯谜、游园、包饺子、吃年夜饭等活动,在促进中外学生交流的同时,让留学生感受中国传统文化的魅力,体验浓厚喜庆的春节氛围,进一步培养“知华友华爱华”青年。

    “我们给学生送去了口罩、药品等防疫物资,通过辅导员与学生进行一对一联系,每天精准掌握学生在校期间的健康状况。”海南师范大学学生处学生管理科科长董怀岩表示,为方便管理留校学生,进一步营造春节氛围,该校将桂林洋校区所有留校学生集中到龙昆南校区,并为所有留校学生提供“健康大礼包”。同时,龙昆南校区海南师范大学附属医院将正常开放,在整个寒假期间为学生健康提供保障。

    玩游戏、看春晚、师生共吃团圆饭……今年春节,海南医学院为400余名留校学生准备了丰富多彩的春节联欢活动。该校学工处处长熊燏表示,学工处通过调查学生喜好,将学生喜爱的美食搬上团圆饭餐桌,校领导将和留校学生一同吃团圆饭,并庆祝2023年春节的到来,让学生在校也能感受到满满的春节气氛。

    (邓晟)

下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:要闻
   04版:自贸港·观察
   05版:民生
   06版:映像海口
   07版:西海岸
   08版:专题
   09版:国内
   10版:国内
   11版:国际
   12版:教育周刊
“花式”迎新春 温暖“异乡年”
提升“双师型”教师能力 培养高素质技能人才
开启创新人才培养模式